Un altra brutta notizia per gli amanti della carne, per il possibile effetto sul diabete. Uno studio che mette paura.
C’è un nuovo studio che collega una dieta ricca di carne – di qualsiasi tipo – a un rischio più elevato di diabete di tipo 2, la forma di diabete più comune tra gli adulti.
caratterizzata da elevati livelli di glucosio nel sangue dovuti a un’insufficiente produzione di insulina da parte del pancreas o un’alterazione del meccanismo d’azione dell’insulina.
A diffondere lo studio realizzato dai ricercatori dell’Università di Cambridge è la rivista The Lancet Diabetes and Endocrinology secondo la quale un consumo regolare di carni rosse e lavorate aumenta del 10-15% il rischio di diabete. Meno rischi per il pollo, con un rischio stimato l’8%.
Lo studio ha evidenziato che su 1.966.444 adulti si sono verificati 107.271 casi di diabete di tipo 2 in un periodo di 10 anni, e che un maggior consumo di ciascuno dei tre tipi di carne era associato a una maggiore incidenza di diabete di tipo 2
Sappiamo che il consumo eccessivo di carne è dannoso per la salute, ha un impatto sui livelli di colesterolo e può essere un fattore di rischio per l’insorgenza di alcuni tumori . La nuova analisi prende in considerazione anche l’insorgenza del diabete “ma non è in grado di dimostrare un nesso causale tra il consumo di carne e il rischio di sviluppare la patologia – ha affermato il dottor Duane Mellor portavoce della British Dietetic Association – . Mostra solo un’associazione con un rischio aumentato”.
“Sebbene gli autori abbiano cercato di controllare altri fattori di rischio associati a un rischio aumentato di sviluppare diabete, tra cui peso corporeo, fumare, bere alcolici, un basso consumo di verdure, a causa di dati mancanti negli studi, non sono stati in grado di spiegare l’effetto della storia familiare , dell’insulina-resistenza o della circonferenza della vita, che sono fortemente associati al rischio diabete rispetto a molti dei fattori di rischio presi in considerazione – ha aggiunto l’esperto – . È quindi possibile che l’aumento del rischio associato all’assunzione di carne rossa e lavorata possa essere il risultato di questi altri fattori di cui l’analisi non è stata in grado di tenere conto ”.
Un altro problema, sostengono gli esperti, è che l’analisi non ha fatto distinzioni tra qualità e tipo di carne. “Alcune carni lavorate sono il prosciutto di Parma e il prosciutto cotto sono preparati con meno conservanti rispetto alla carne ultra-lavorata del supermercato – ha sottolineato il dottor Giles Yeo dell’Università di Cambridge – . Il piccolo aumento del rischio di diabete legato al consumo di pollo, non tiene conto come è stato cucinato: non vengono fatte distinzioni tra pollo fritto e arrosto cucinato in casa. Potrebbe esserci qualcosa nella modalità di cottura, piuttosto che la carne in sé”.
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